Изоляционное покрытие – слой диэлектрика на кабельных жилах. Он препятствует протеканию электротока, пробоев между парой проводников: жилами и с наружными объектами при расчётном напряжении в сети. Для этого оболочка должна обладать соответствующей электрической прочностью и накладываться ровно, без дефектов, чтобы избежать ухудшения характеристик цепи.
Разновидности
Используются следующие виды изоляционных материалов, обеспечивающих разные возможности в эксплуатации:
- бумага;
- пластмассы;
- резина.
Бумага
С пропиткой и без неё широко используется благодаря следующим достоинствам:
- оптимальные характеристики;
- длительный срок использования;
- относительно высокий допуск по температуре;
- низкая цена.
Один из основных минусов – гигроскопичность, из-за чего труднее обеспечивать герметичность.
Существуют одно-, двух- и многослойная кабельная бумага. Марки повышенной прочности из сульфатной целлюлозы КМП-120 применяется в силовых конструкциях до 35 кВ. Кроме того, существует двухслойная бумага марок К-080, К-120, К-170, многослойная - КМ-120, КМ-140 и КМ-170. Толщина в мкм соответствует числовому индексу модели.
Ленты без пропитки применяются в отдельных жилах. Чаще всего делается зазор, что даёт возможность небольшого изгиба без риска для целостности. Но совпадения свободных промежутков между витками приводит к ухудшению электрических спецификаций. В производстве совпадений избегают либо нормируют их число во время использования множества лент. Допускается не более:
- трёх совпадений бумаги "жила-жила" или "жила-экран" в кабелях напряжением 6 кВ;
- четырёх – для 10 кВ;
- шести – для 35 кВ.
По ГОСТу толщина обмотки взаимосвязана с номиналом напряжения и площадью сечения. Повышенную эффективность даёт бумажный экран: он используется с поясной изоляцией кабелей напряжением 6, 10 кВ, с жилами и поверх изоляции напряжением 20 и 35 кВ. Последние ленты маркируются по порядковому номеру жилы с характерной окраской:
- первая жила – белый или желтый;
- вторая — синий или зеленый;
- третья — красный или малиновый;
- четвертая — коричневый или черный.
После скручивания изолированных жил в многожильных кабелях добиваются круглого сечения с помощью дополнительной изоляции. После проводится обмотка бумажными лентами, для повышения электрической прочности пропитанными маслоканифольными соединениями: МП-1 – для кабелей напряжением 1-10 кВ; МП-2 — 20-35 кВ.
Пластмассовая изоляция
Полиэтилен и ПВХ используются в изоляции силовых кабелей. Положительные свойства ПЭ:
- стойкость к механическим повреждениям;
- стабильные характеристики в широком диапазоне температур;
- стойкость к кислотам, щелочам, влаге.
Полиэтилен бывает низкой и высокой плотности. Высокоплотный материал прочнее и становится мягким при более высоких температурах до 140 градусов. Дополнительно этот показатель повышается в вулканизированных пластиках – при 150 градусах они незначительно деформируются. Кроме того, снижается опасность растрескивания. Существуют добавки в состав, придающие материалу самозатухающие свойства.
Твердый полимер – поливинилхлорид – окрашивают добавками. Более эластичным его делают с помощью дополнительных составляющих:
- каолина;
- талька;
- карбоната кальция.
Со временем под воздействием УФ-излучения и перепадов температуры пластификаторы улетучиваются, и материал стареет – становится менее эластичным и холодостойким.
Резиновая изоляция
Используется материал РТИ-1, имеющий 35 % каучука. Состав:
- каучук – натуральный или синтетический;
- наполнитель;
- мягчитель;
- ускоритель вулканизации;
- противостаритель;
- краситель.
К достоинствам такого типа можно отнести отличную эластичность и негигроскопичность. Применение резины существенно ограничивает невысокая допустимая температура – 65 градусов. Старение приводит к ухудшению характеристик и разрушению каучука. Кроме того, резина стоит дороже аналогов.
Существует такая разновидность, как кремнийорганическая резина – полимер на основе чередующихся частиц кислорода и кремния без способности к окислению. Этот вид более стоек к нагреву и имеет меньше ограничений. А эластичность достигается содержанием веществ углеродной группы.
Стеклослюдинит
Производится посредством скрепления слюдинитовой бумаги со стеклотканью кремнийорганическим лаком. Даёт отличную защиту от возгораний и стойкость к разнообразным воздействиям.
Фторопласт
Фторсодержащие полимеры считаются одними из лучших диэлектриков. Они хорошо показали себя в строительстве термостойких кабелей. Популярен в банях, саунах, технологиях отопления. Производятся по специальной технологии: запекаются уже заизолированные кабельные изделия, что в результате даёт максимально прочное изделие.
Минералы
Оксид магния (периклаз) тоже востребован в изделиях, предназначенных для эксплуатации при высокой температуре.
Полиолефины
Разновидность полимеров без галогенов в составе. Поскольку хлор, фтор, йод, бром выделяют угарный газ и хлороводород. В помещениях с большим скоплением людей считается оптимальным применение безгалогенной кабельной продукции, которая не производит столь вредных веществ.
Оболочки
Защищают от следующих факторов:
- механических повреждений;
- ультрафиолета;
- влаги;
- химических веществ.
Структура оболочки определяется видом изоляции, номиналом и условиями использования. Пластмассовая и резиновая изоляция покрывается оболочкой из тех же материалов. Лучшие показатели по герметичности, гибкости, теплостойкости имеют свинец и алюминий. Металл в оболочке применяется с бумажной изоляцией.
Свинцовые
Используется марка С-3, чистый свинец 99,95 % почти без добавок. Достоинства: стойкость к влаге, химическим соединениям, коррозии. Однако имеет ряд недостатков:
- большой вес;
- сравнительно невысокая температура плавления – 327,4 градуса;
- легко деформируется, обладает повышенной текучестью, плохо переносит вибрации.
Частично минусы удаётся компенсировать добавлением присадок из сурьмы. Недопустимы деформации оболочки, делающие её тоньше, чем допускают нормативы.
Алюминиевые
Выпрессовываются из металла марки А-5 с содержанием 99,97 процентов алюминия. Достоинства:
- в два раза крепче и в четыре раза легче свинца;
- хорошо переносят вибрационные нагрузки;
- отлично экранируют.
Минусы алюминиевых оболочек заключаются в технологических сложностях монтажа на кабель и восприимчивость к электрохимической коррозии: из среды, с которой соприкасается алюминий, вытесняются ионы водорода, а алюминий переходит в виде ионов в раствор. На алюминиевые оболочки наносят дополнительные покрытия, защищающие от коррозии.
Пластмассовые
Обладают следующими достоинствами:
- легкость;
- гибкость;
- вибростойкость;
- отсутствие коррозии;
- влаго- и маслостойкость;
- удобство монтажа;
- невысокая стоимость.
К минусам следует отнести постепенное перемещение водяных паров и, как следствие, снижение сопротивления внешним факторам. Делается из шлангового пластиката, в котором применяются стабилизаторы против старения на свету. На холоде склонны к разрушениям после ударов.
Резиновые
Применяется маслостойкая резина РШН-2, не распространяющая горения. К ярко выраженным плюсам можно отнести отличную переносимость деформаций на растяжение, кручение и удары. Однако со временем проявляется склонность к растрескиванию и затвердению, что значительно снижает эксплуатационные характеристики.
Защитные покровы
Внешний слой изоляции в первую очередь предохраняет от механических повреждений и коррозии. Модель без этого элемента маркируется буквой «Г». Защитный покров состоит из:
- подушки;
- брони;
- наружного покрова.
Подушка
Концентрические слои волокнистых материалов и эластичного битумного состава толщиной от 1,5 мм в первую очередь предохраняют от нарушений целостности из-за брони и коррозии. Дополнительно не маркируются. Существуют в укреплённом варианте с двойной обмоткой. Их маркируют литерами «Л» и «2Л». Увеличенную стойкость к коррозии даёт выпрессованный пластик – обозначается «П» (полиэтилен) и «В» (ПВХ). Если подушки не используются, ставится маркировка «Б».
Броня
Силовой элемент конструкции, защищает от механических повреждений. Представлено два вида брони.
- Ленточная: применяется в обмотке, которая во время эксплуатации не будут подвергаться деформациям на растяжение. Смонтирована из двух стальных лент: верхняя должна идти с нахлёстом по зазорам между витками нижней. Толщина зависит от диаметра кабеля и составляет 0,3-0,8 мм.
- Проволочная: используется в том случае, когда у кабеля предполагаются растягивающие нагрузки во время эксплуатации. Монтируется из стальной оцинкованной проволоки плоского или круглого сечения. В первом случае толщина брони насчитывает от 1,5 до 1,7 мм, во втором — от 4 до 6 мм.
Наружный покров
Верхняя составляющая изготавливается толщиной от 1,9 до 3 мм, она призвана обеспечить максимальную защиту от внешних воздействий. Состоит из нескольких слоёв:
- битум;
- пряжа с пропиткой;
- материал, сдерживающий процесс слипания между витками.
Наружный покров такого типа дополнительно не маркируется. Дополнительные негорючие составляющие обозначаются литерой «Н». При использовании выпрессованного пластикового шланга обозначаются «ШП» (полиэтилен) и «ШВ» (ПВХ).
Почему нужно обратиться к нам
ООО «Предприятие "ПАРИТЕТ"» реализует кабельно-проводниковую продукцию высокого качества в большом ассортименте. Мы идём в ногу со временем и потребностями рынка, реализуя товар, который начинает пользоваться повышенным спросом. Этому способствуют маркетинговые исследования и плотный контакт с нашими партнёрами: производителями и строительными организациями. У нас представлены изделия для самых разных задач:
- силовые;
- коаксиальные;
- контрольные и другие.
Каталог любого профессионального поставщика кабельной продукции включает в себя сотни позиций, среди которых иногда сложно сориентироваться даже специалисту. Благодаря регламентам стандартизации обозначений можно быстро подобрать товар, руководствуясь потребностями, условиями эксплуатации и ценовым сегментом.
Мы ценим каждого клиента и предлагаем индивидуальный подход. Выполняем заказы любого объёма, вплоть до крупного опта. Поставляем продукцию по всей стране. Квалифицированная служба поддержки проконсультирует по всем вопросам в оперативном режиме, звоните по указанным номерам.